ГлавнаяТехника игры

Техника игры. Удары с лета
Движения теннисиста во время ударов с лета более быстры, так как для приема мяча он располагает незначительным временем. Для выполнения удара по мячу, летящему с большой скоростью, игроку гораздо труднее своевременно подойти к нему на нужное расстояние. Поэтому нередко приходится дотягиваться до мяча за счет быстрых наклонов, прыжков и значительных выпадов. Однако все основные правила, относящиеся к ударам по отскочившему мячу, сохраняют свое значение и для ударов с лета.
В момент удара кисть должна быть напряжена настолько, чтобы сохранить достаточную подвижность в лучезапястном суставе. При ударах с лета следует стремиться использовать силу быстро летящего мяча; в ряде случаев удар может быть выполнен за счет как бы подставки ракеты навстречу мячу. Ноги во время удара должны быть согнуты, причем тем значительнее, чем в более низкой точке принимаются мячи.  В какой бы точке удар ни выполнялся, головку ракеты опускать ниже кисти руки не следует. При приеме мяча в высокой точке над уровнем сетки следует стремиться произвести атакующий удар. Резаные удары с лета обычно исполняются при приеме мяча ниже уровня сетки. Крученые удары во время игры с лета обычно не применяются

Техника игры. Подача
Подачей называется удар, которым мяч вводится в игру согласно определенным правилам. Это один из важных ударов в игре. Атакующая подача может дать выигрыш очка или, во всяком случае, поставить противника в затруднительное положение. Подача должна быть точной и достаточно сильной.
Поле подачи ограничено и отделено от подающего поперечной сеткой. Наиболее выгодным способом подачи будет тот, при котором удар по мячу наносится в самой высокой точке, доступной для игрока.
Выполнение подачи начинается из определенного исходного положения. Теннисист стоит боком к сетке; ноги расставлены на ширину плеч, левая нога выставлена вперед — к задней линии; ракета держится перед собой на уровне пояса. При замахе рука с ракетой перемещается в сторону-вниз-назад. Замах переходит в петлеобразное движение ракеты за туловищем,  После того как ракета, благодаря полному расслаблению кисти, опустится за туловищем, теннисист выносит ее с нарастающей скоростью в одной вертикальной плоскости вверх-вперед навстречу мячу. Ракета встречает мяч в наивысшей точке. В момент удара теннисист максимально вытягивается вверх. После того как мяч отделился от струнной поверхности ракеты, руки по инерции продолжают движение вперед-вниз.
Очень важным элементом подачи является правильный подброс мяча. Выше уже указывалось, что в момент соприкосновения мяча с поверхностью струн левая нога, туловище и правая рука должны составлять как бы одну прямую линию, направленную вверх. Следовательно, если мяч будет подброшен несколько назад или в сторону от этой прямой, то и игроку, чтобы попасть по нему, придется отклониться в соответствующую сторону. Это, во-первых, может вызвать потерю равновесия, а во-вторых, снизить точку удара по мячу и тем самым уменьшить возможность попадания в поле подачи.
Мяч подбрасывается вверх почти вытянутой рукой примерно над левой ступней на высоту, на которой будет произведен по нему удар.


Tennis PlaY, 2008
интересно о теннисе
инфопартнеры :: карта сайта :: поиск по сайту
Использование материалов без ссылки на источник запрещено!
Адрес сайта - www.tennis-play.ru